Junaeb Ñuble y Seremi de Seguridad Pública crearán protocolo ante robos en cocinas y bodegas de Establecimientos Educacionales
Directora regional de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas de Ñuble, Patricia Rubio Escobar, manifestó su preocupación ante los constantes robos que han afectado a cocinas y bodegas de las escuelas y liceos, principalmente en la comuna de Chillán, Chillán Viejo y San Carlos, ante esta situación se inició una mesa de trabajo con el apoyo de la Delegación Presidencial Regional.
Debido al aumento de estos ilícitos en las distintas comunas, se creó una mesa de trabajo liderada por el Seremi de Seguridad Pública, Jorge Muñoz Álvarez, Carabineros, Policía de Investigaciones, Seguridad municipal. Del área de la Educación los DAEM, Junaeb y también la empresa Concesionaria del Programa de Alimentación Escolar (PAE) ALICOPSA, quienes abastecen de todos los productos e insumos que permiten la entrega de alimentación a los estudiantes en los 343 establecimientos educacionales beneficiarios del PAE en la Región.
El Seremi de Seguridad Pública Jorge Muñoz, señaló que lo más importante es hacer las denuncias a tiempo, por parte de los sostenedores para que las policías puedan actuar de manera rápida y efectiva, contar con las medidas preventivas necesarias como estar con contacto con la red de vigilancia municipal y poder tener un monitoreo de la situación.
Hizo el llamado a los sostenedores a ocuparse también de la prevención, inversión y resguardo de las dependencias educativas, “vamos a concretar un protocolo de acciones para resguardar que ocurran estos hechos delictuales, tenemos que ir disminuyendo los ilícitos, para ello trabajaremos en conjunto en la prevención donde también los sostenedores resguarden sus patrimonios en estas dependencias que deben contar con medidas de seguridad, buenos cierres y vigilancia efectiva si es que cuentan con cámaras de seguridad unidos a la central”.
Para la directora de Junaeb regional, Patricia Rubio, se marca un camino de trabajo en conjunto, valorando la preocupación y apoyo del Delegado Presidencial Rodrigo García Hurtado, el Seremi, las Policías que participarán en la conformación de un protocolo con acciones concretas que también deben incluir difusión y educación para las comunidades educativas, para así poner al resguardo todas las dependencias, especialmente de aquellas como las cocinas y bodegas que contienen los insumos y alimentos que reciben diariamente las y los estudiantes.“No es menor que estas dependencias sufran robos, esto afecta la entrega regular de la alimentación a nuestros estudiantes, porque irrumpen en las cocinas, rompen infraestructuras, se llevan artefactos y los alimentos de las bodegas. Aquí los afectados son las familias y especialmente las y los estudiantes que reciben diariamente desayuno, almuerzo y colación por parte de JUNAEB, a través del Programa de Alimentación”.
El Estado de Chile, a través de Junaeb, realiza una importante inversión en la Región entregando alimentación de muy buena calidad, sin sellos cuidando los valores nutricionales que requiere las niñas, niños y adolescentes que asisten a los 343 establecimientos públicos y particular subvencionados adscritos al PAE, además de todos los Jardines Infantiles y salas cunas de Junji e Integra.
A juicio de la directora de Junaeb, “queremos resguardar el patrimonio de todos nuestros beneficiarios del Programa de Alimentación, que no puede parar por estos hechos, ya que implica entregar alimentación de contingencia mientras se subsana los destrozos y mermas que realiza la delincuencia”.
Por ello valoró el compromiso que se ha adquirido en esta mesa de trabajo, donde se está elaborando un protocolo de acciones que impulsará un trabajo preventivo ante estos ilícitos, que también afecta los recursos de los sostenedores y los DAEM, debido a que deben destinar extras en reparaciones, reposiciones de las pérdidas y destrozos.
Del mismo modo las perdidas de Alicopsa la empresa concesionaria y proveedora de Junaeb, a cargo de entregar el servicio de alimentación a los estudiantes, que abastece e implementa las cocinas y bodegas, además de ser el empleador de las Manipuladoras de Alimentos, quienes deben desarrollar su trabajo de manera segura y en condiciones óptimas.